Московский художественный театр появился на карте столицы в 1898 году. Помахав рукою уходящему 19-му столетию и пережив все лихолетья века двадцатого, МХТ успешно вступил в 21-й век. И сегодня он по-прежнему так же молод и горяч, как сто с лишним лет назад.
История театра скрывает немало загадок. Чего только стоит одна только путаница с его названиями. Сегодня он официально именуется «МХТ Чехова». Но многие москвичи, особенно старшего поколения, по-прежнему называют любимый театр МХАТом, не забывая и о титуле, который он носил столь долгое время, – «академического» театра. Если обратиться к ранней истории, то при Станиславском и Немировиче-Данченко театр назывался «художественно-общедоступным» - с намеком на его народность. Но самим актерам гораздо больше хотелось, чтобы их место работы звучало как «МХАТ им. Чехова», и их желания тоже в свое время были учтены руководством.
За свою историю МХТ Чехова пережил несколько непростых этапов, но никогда не изменял себе и уделял основное внимание в репертуаре произведениям классических драматургов. Хотя в театре не забывали и о творчестве современных авторов. В годы, когда МХТ возглавляли его основатели, там ставились пьесы Алексея Толстого и Антона Чехова. Именно эти образчики драматургии подвигли «отцов» театра на создание новой театральной системы, которая стала основополагающей для всего русского театра ХХ века. И опробовалась эта система именно на МХАТовской сцене. Особые требования предъявлялись к актерам, задействованным в постановках. Они должны были не только изображать реальность, но и чувствовать реалии жизни душою. Зрители сразу заметили, что актеры МХТ, в отличие от актеров прочих театров, играют «по-новому», и охотно раскупали билеты на спектакли.
МХТ стал не просто новым театром, а основоположником новой актерской школы. И режиссерской – тоже. Если до этого к постановщику относились больше как к «инженеру», управляющему происходящими на сцене процессами, в театре Чехова ему была уготовлена роль полноценного автора спектакля, способного вносить в него собственный жизненный опыт, мысли и чувства. Таким образом, автор пьесы, режиссер и актеры работали не сами по себе, а «в одной упряжке».
Звание академического закрепилось за МХТ в 1930 году. А через два года, еще при жизни Максима Горького, театру было дано имя этого классика советской драматургии. В 1938 году коллектив театра понес большую утрату – ушел из жизни Константин Станиславский. Но труппа осталась верна принципам и идеям, которые донес до нее Константин Сергеевич.
В роковой для нашей страны воскресный день 1941 года МХТ находился с гастролями в Минске. Уже на второй день войны город подвергся ожесточенному обстрелу с воздуха. В результате немецкого авиационного удара были полностью уничтожены все тогдашние декорации театра и его реквизит. Чудом выбрались из горящего, на глазах превращающегося в руины города и сами артисты. Коллектив пережил две эвакуации – в Тбилиси и в Саратов. Но война не сломила труппу. Театр по-прежнему работал для зрителей, регулярно радовал их новыми постановками и выезжал на гастроли по стране. В 1943 году, так и не дожив до Великой Победы, умер второй отец-основатель МХТ – Владимир Немирович-Данченко. В это непростое время труппу возглавил Николай Хмелев и прекрасно справился со своей задачей.
В 1960-е годы в МХТ наступил серьезный творческий кризис. Свежие идеи практически отсутствовали, постановки напоминали друг друга как две капли воды, и зритель начинал постепенно терять интерес к когда-то шедшему «впереди планеты всей» театру. Возрождение МХТ началось с приходом на пост его руководителя Олега Ефремова. Олег Николаевич смог вдохнуть в театр новую жизнь и оставался его бессменным руководителем 30 лет. Это были непростые три десятка. Труппу раздирали противоречия и «борьба авторитетов», а ее участники поделились на два, казалось бы, непримиримых лагеря. Возникший конфликт, увы, так и не удалось уладить миром: МХТ раскололся. Часть труппы, возглавляемая Татьяной Дорониной, перебралась в новое здание и стала называться «МХАТом имени Горького», другая избрала своим домом прежнее здание в Камергерском переулке, где когда-то и зародился театр. Актеры остались верны «старому» театру и в названии, взяв себе имя Антона Павловича Чехова.
После ухода из жизни Олега Ефремова коллектив театра возглавил Олег Табаков. Современный МХТ Чехова – один из символов Москвы. Именно здесь работают такие известнейшие актеры, как Ирина Мирошниченко, Алла Покровская, Константин Хабенский, Николай Чиндяйкин, Михаил Пореченков и многие другие. В числе самых популярных спектаклей театра, идущих на его подмостках долгие годы, - «Вишневый сад», «Белая гвардия», «Тартюф», «Господа Головлевы» и еще множество произведений мастеров русской и мировой драматургии.
Неоднократная смена названия театра и перипетии его биографии никак не отразились на традициях и творчестве мхатовцев. Не случайно билеты на их спектакли считаются большой редкостью. Побывать в МХТ мечтает не только каждый россиянин, но и каждый иностранец. Но далеко не все москвичи способны выстоять изнурительную очередь в билетную кассу, а у гостей просто не хватает на это времени. Поэтому многие театралы предпочитают бронировать билеты заранее. Внимательно ознакомьтесь с нашей афишей, выберите спектакль, который вас интересует, сделайте заказ по телефону или на сайте – и мы доставим билет прямо к вам домой или в офис.